Управление зеленой экономики г. Алматы +7 (727) 262-16-13

Eco Almaty +7 (727) 242-39-69 / 242-42-10

WhatsApp +7 701 888 08 34

В Алматы ведется вырубка аварийных деревьев





В настоящее время силами подрядной организации проведены работы по валке 27 аварийных деревьев.

В осенний период на данных участках вдоль проспекта Абая будут проведены работы по компенсационной посадке, где будут высажены большие деревья.

Специалистами ведется мониторинг зеленых насаждений города, в ходе которого выявлены аварийные деревья. По словам эксперта, сотрудника Института защиты растений имени Жиенбаева, деревья сухие и при сильном ветре и погодных аномалиях представляют реальную угрозу. «Санитарное состояние деревьев на обследованной территории проспекта Абая на пересечении с улицей Сейфуллина определялось исходя из их фактических (качественных) характеристик с применением КСО (коэффициента состояния объекта) следующими оценками:

Усыхающие, очень развит процесс отмирания. Тут стоит отметить, что это не зависит от полива. Наблюдается усыхание (более   50%), суховершинные. Как правило, эти деревья спелые и перестойные насаждения.

Сухостой, полностью усохшее (погибшее) дерево подлежащее первоочередной вырубке.

Если данные деревья своевременно не убрать, то они могут представлять угрозу окружающим. Ведь многие насаждения города устарели и требуют замены на новые породы. Также в последнее время замечается усиление шквальных ветров, где имеют случаи падения веток и целых больших деревьев, что представляет большую угрозу для людей»,- отметил Кенес Нургелды. 

Представители сообщества Зеленое спасение также подтвердили, что на данном участке было много больных лип. Стоит отметить,  что каждое решение касательно зеленых насаждений города предварительно обсуждается с экологами, экспертами и общественностью. Специалисты просят проверять и удостовериться в корректности информации перед распространением в социальных сетях, так как распространение недостоверной информации преследуется Законом РК.