Управление зеленой экономики г. Алматы +7 (727) 262-16-13

Eco Almaty +7 (727) 242-39-69 / 242-42-10

WhatsApp +7 701 888 08 34

В Алматы ужесточают проверку грузового транспорта на токсичность выхлопных газов

Акимат Алматы совместно с Департаментом полиции города ужесточают проверку грузового транспорта, специализированной и строительной техники на токсичность выхлопных газов. Эти меры приняты для улучшения экологической ситуации в Алматы.

         Как отметила руководитель Управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская, в 2020 году в Алматы зафиксировано 34 тысячи грузового транспорта. В прошлом году во время пандемии водителям грузового транспорта были выданы пропуска, по которым они могли передвигаться выше проспекта Райымбек батыра, в верхней части города. Всего в 2020 году было выписано 1620 пропусков.

         «По нашим наблюдениям, в течение 2021 года мы не увидели снижения динамики загрязнения. В связи с этим, нами принято решение об уменьшении количества грузового транспорта, техническая оснащенность которых не соответствует экологическим нормам. Нами запущен передвижной экологический патруль, который замеряет выхлопы на токсичность. Каждая грузовая машина в обязательном порядке должна пройти аттестацию через экологический пост. В случае превышения, будет выписан штраф и изъят пропуск. Затем транспорт будет отправлен на производственную базу для замены», — отметила Н.Ливинская.

         В первую очередь, будет обновлен грузовой транспорт. На обновленный вид транспорта будут выдаваться новые пропуска.

         Что касается транзитного грузового транспорта, то Департамент полиции Алматы совместно с Управлением зеленой экономики разработают специальные маршруты.            Таким образом, в городе будет курсировать грузовой транспорт, который будет соответствовать экологическим нормам. Планируется, что в верхней части города будет курсировать не более 500 – 600 грузовых автомашин в сутки.