Управление зеленой экономики г. Алматы +7 (727) 262-16-13

Eco Almaty +7 (727) 242-39-69 / 242-42-10

WhatsApp +7 701 888 08 34

Аким Сагинтаев ответил на вопросы горожан о мерах по улучшению экологии

В ходе отчетной встречи акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева с населением жительница Ауэзовского района подняла вопрос экологии.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, какие меры принимаются для улучшения экологической обстановки города.

«Экологическое состояние города является одним из важных вопросов в работе акимата Алматы. Это большая комплексная работа, к решению экологических проблем нужно подходить со всех сторон. Самое главное — было принято решение перевода ТЭЦ-2 на газ. В прошлом году этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Были разные схемы перевода на газ, в этом году «СамрукЭнерго» готовит проектно-сметную документацию. Начиная с 2022 года каждые шесть месяцев будет вестись модернизация по два котла. К концу 2025 года планируется завершить перевод на газ всех восьми котлоагрегатов. Соответствующая схема финансирования и объем поставки газа уже Правительством решены, Министерство энергетики вместе с «СамрукЭнерго» занимаются. Мы благодарны жителям города за поддержку инициативы и постоянный контроль этого вопроса», — ответил аким.

Бакытжан Сагинтаев также добавил, что решается проблема выбросов транспорта.

«У нас более 500 тысяч транспортных средств зарегистрировано и в город ежедневно заезжает более 250 тысяч машин. Мы видели, что во время пандемии воздух стал чище. Мы строим развязки по городу, чтобы со стороны Капшагая, Талгара, Каскелена не было сильных заторов. С Министерством индустрии мы прорабатываем вопрос о расширении дорог. Мы вышли с предложением запустить электрички с пригородов, в настоящее время идут переговоры по Талгару за счет частных средств. Такую же работу мы проводим в сторону Каскелена», — говорит Бакытжан Сагинтаев.

Для улучшения экологии города в 2019 году была принята программа «Жасыл Алматы», в рамках которой в течение трех лет планируется высадить 1 миллион деревьев.

«Когда объявили эту программу, многие скептически отнеслись к этому вопросу. В прошлом году мы посадили почти 300 тысяч деревьев, и мы будем продолжать эту работу. Через сайт Управления зеленой экономики можно посмотреть, сколько деревьев есть у нас в городе. Экология всегда у нас на особом контроле», — подчеркнул аким.

Градоначальник ответил на вопрос касательно вырубки деревьев возле магазина «Сулпак» на границе Бостандыкского района и Иле-Алатауского парка.

«По этому факту дело окончено производством по статье 300 УПК РК и дело направлено в прокуратуру города»,  — ответил начальник Департамента полиции города Алматы Канат Таймерденов.