Управление зеленой экономики г. Алматы +7 (727) 262-16-13

Eco Almaty +7 (727) 242-39-69 / 242-42-10

WhatsApp +7 701 888 08 34

350 тысяч деревьев высадят в Алматы

На отчетной встрече акима города Бакытжана Сагинтаева были озвучены предварительные результаты работы над долгосрочными задачами и планы по улучшению экологической ситуации мегаполиса.

В 2020 году была решена многолетняя проблема с модернизацией и переводом на природный газ ТЭЦ-2. Завершается полная газификация частного сектора. Ведется масштабная работа по увеличению зеленого фонда. Принята трехлетняя программа «Жасыл Алматы» по посадке миллиона деревьев. В 2020 г. посажено более 282 тыс. зеленых насаждений.

Общественный транспорт переводится на газ и электричество.

Введен запрет на закуп дизельной техники. Коммунальным автопарком «Алматыэлектротранс» заключен контракт на поставку 150 автобусов. Первый 41 автобус вышел на маршруты, оставшиеся 109 прибудут в ближайшее время. Кроме того, частными перевозчиками планируется закупить 83 автобуса, в том числе 38 электробусов. Таким образом, в текущем году парк пассажирских перевозок обновим на 233 единицы экологически чистого транспорта.

В рамках улучшения экологии города в этом году запланирована посадка свыше 350 тыс. зеленых насаждений, а также строительство пяти новых парков на окраинах, установка 19 экопостов на въездах в город.

В прошлом году c целью широкого информирования населения по городу было установлено 10 датчиков мониторинга за состоянием воздуха. В текущем году будет установлено еще 10 датчиков. Данные выводятся на LED-экраны и поступают в единую базу экологических данных, отображаемых на онлайн-карте. Станции измеряют объем загрязняющих веществ в атмосфере, а также параметры влажности, температуру, давление, направление и скорость ветра. Отображаются средние значения за период и среднесуточный ПДК. Целью проекта, реализованного по поручению акима Алматы Б. Сагинтаева, является предоставление рядовым горожанам, экспертам и специалистам данных в формате онлайн. Наряду с мерами по переводу общественного и коммунального автопарка на экологически чистое топливо изучается возможность ограничения движения транзитных грузовых автомашин. Проведенный мониторинг показал, что в город ежесуточно въезжает более 17 тысяч единиц грузового транспорта, оказывающего техногенную нагрузку на окружающую среду.